지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

토성 행성의 고리는 생성 원인은 뭔가요?

안녕하세요

토성 행성의 고리는 어떤 행성보다 공전하는 큰 고리를 가지고 있다고 알고 있습니다.

이 토성의 고리는 어떻게 해서 생겨난것인가요???

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    토성은 중력이 약한 행성입니다. 토성은 지구보다 중력이 조금 강합니다. 토성 중력은 토성의 질량과 크기에 비하면 매우 약합니다. 목성은 몸무게를 측정하면 재미있는 결과가 나타납니다. 지구에서 몸무게가 100킬로그램인 사람은 토성에 가면 106킬로그램이 됩니다. 토성 밀도는 물에 뜰 정도로 낮습니다. 토성은 물에 뜨지는 않습니다. 토성 구성 성분은 물에 뜰 수 없습니다. 토성 핵은 암석질입니다. 토성 핵은 물에 가라앉지만 대기는 주변으로 흩어집니다. 토성은 여러 개의 위성을 가집니다. 토성 위성 중 타이탄은 수성보다 크기가 큽니다.

    토성 고리는 얼음덩어리나 돌덩이로 구성됩니다.

    토성 고리는 토성 주위를 공전하는 얼음덩어리와 돌덩어리의 집합입니다. 토성 고리는 매끈한 줄이 아니라 울퉁불퉁합니다. 토성 고리는 토성의 공전 궤도면과 일치하지 않습니다. 토성 고리의 두께는 두께가 매우 얇습니다. 토성 고리 두께는 수십에서 수백 미터입니다. 토성 고리 모습은 토성 위치에 따라 다릅니다.

  • 토성의 위성중의 하나가 소행성과 충돌하여 그잔해가 토성의 중력으로 우주공간으로 나아가지 못하고 토성궤도를 계속 돌고 있게 되었다는 설이 가장 시뢰성을 가지고 있는 고리 발생 원인 입니다.

  • 귀중한관박쥐30
    귀중한관박쥐3023.01.31

    안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    우주에는 수많은 소행성이나 찌꺼기 먼지들이 있습니다. 토성은 그 많은 물체들을 끌어당깁니다. 토성의 크기만큼 강력한 중력을 가지고 있습니다. 많은 물체들은 토성이 중력으로 당기면 그 힘을 이기지 못해 토성으로 떨어집니다. 하지만 몇몇의 물체들은 토성의 힘을 구심력이라고 치면 반대방향인힘 원심력과 균형을 맞게 됩니다. 이 때 토성의 주변을 돌기 시작합니다. 그게 우리 눈으로는 토성의 띠로 보이는 겁니다. 하지만 결국 구심력이 더 세지기때문에 3억년이 지나면 토성의 모든 띠가 사라질지도 모른다는 연구발표가 있습니다.

  • 토성의 고리는 여러 크기의 얼음이 모여 형성되었습니다.

    토성이 생성되면서 남은 물질들이 모여서 고리를 이룬것으로 보고 있습니다.