신경과·신경외과의료상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.19

파킨슨병은 어떤질병이고 치료방법이 있나요

나이
성별
남성

파킨슨병이 치매와 같은 질병이라고 알고 있는데 어떤 전조증상들이 있으며 사전에 예방을 하기 위해서는 어떻게 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알츠하이머병인 치매와 파킨슨병은 모두 만성 퇴행성 질환의 일종입니다. 알츠하이머병이 주로 해마를 비롯하여 기억력과 실행력에 영향을 미치는 반면 파킨슨병은 도파민을 분비하는 부위에 영향을 주어 운동실조 및 떨림 증상이 주로 나타나며 증상을 완화하는 약물은 있지만 완치를 위한 치료제는 모두 없는 상태입니다. 현재 발생 원인이 명확치 않아 예방법도 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    파킨슨병은 뇌의 기저핵과 중뇌의 흑색질 부위에서 도파민 분비가 떨어지면서 움직임과 관련된 불편감들이 생기는 질환입니다.

    파킨슨병은 치매와 비슷하게 뇌의 노화에 의한 질환이라고 알려져있지만 그 기전 자체가 아직 명확히 밝혀져있지 않은 질환입니다.

    전조증상이라고 할건 없고 생길 수 있는 증상으로는 안정시 손발의 떨림, 경직, 운동의 시작이 느려지는 서동증, 자세의 불안정이 생길 수 있습니다.

    아직 예방법이 명확히 나와있지 않지만 그나마 규칙적인 신체 활동 및 운동이 발생이나 진행을 늦춰줄 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    파킨슨병은 신경전달물질 중 하나인 도파민 관련 신경의 파괴로 일어나는 질병입니다. 증상으로는 떨림, 몸의 경직, 느려지는 행동, 불안정하고 구부정한 자세, 인지기능 저하나 배뇨장애, 불면증 등이 나타날 수 있습니다.

    파킨슨 병의 원인은 정확히 밝혀지지 않았으나 원인 약물을 피하고, 일산화탄소, 독소 노출, 두부 손상 등을 피하는 것이 중요합니다.

    또한 정기적인 검진을 통해 조기 발견, 치료가 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    도파민이라는 신경전달물질의 분비세포가 파괴되면서 이러한 신경전달에 문제가 생기면서 운동기능 등이 저하되는 질병입니다.

    도파민 관련 약물 처방 및 운동 재활 등으로 일부 관리가 필요한 질병이며 만성질환이기 때문에 꾸준한 관리가 필요한 질환입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    파킨슨과 치매는 다른 질환입니다. 퇴행성 신경 질환이라는 것은 같지만 파킨슨은 주로 운동 기능, 치매는 주로 인지 기능이 떨어진 것이지요. 물론 파킨슨병에서 치매가 동반되는 경우도 많습니다. 파킨슨은 증상으로 일단 의심을 해야 합니다. 걸음 걸이가 불안정하거나 손이 떨리면 의심을 하고 신경과에 가봐야 하지요. 예방은 특변한 방법이 없습니다. 그저 건강한 생활 습관(식사, 운동, 체중 조절)을 하는 것이 최선이랍니다.