음악학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.15

처음 피아노를 발명한 사람이 누구인가요?

피아노에 대해서 알아보던중 과연 처음 피아노를 발명하고 이를 연주한 사람이 누구인지에 대해 궁금해져서요.

처음 피아노를 발명한 사람이 누구인가요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 1698~1700년경 사이에

    크리스포토리가 발명한 것으로

    추정되며 피아노 포르테라고

    불리다가 나중에 피아노라

    불렀습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 1709년 이탈리아의 바르톨로메오 크리스토포리(Bartolomeo Cristofori)라는 악기 제작자에 의해 만들어졌다고 알려져 있습니다.

    처음에 발명된 피아노는 건반이 54개뿐이였는데, 기술의 발전을 거쳐 현재는 현대 건반인 2A~C5의 음역, 27.5Hz~4,186Hz의 음역*에 이르는 7¼ 옥타브의 88개 건반이 자리를 잡게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    오늘날의 피아노는 1709년에 이탈리아의 쳄발로의 제조자 '바르톨로메오 크리스토포리'에 의해서 발명되었습니다. 그러나 제조 기술은 발명지인 이탈리아에서는 발전하지 않았고, 독일, 프랑스, 영국에서 큰 발전을 이루어 오늘에 이르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.피아노를 처음으로 발명한 사람은 이탈리아 출신의 "바르톨로메오 크리스토포리"로써 1709년에 피아노를 만들었고 1655년에 태어나 1731년에 사망한 하프시코드 연주자였습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피아노 이전에 피아노와 비슷한 악기인 하프시코드는 1500년경 이탈리아에서 만들어진 후 프랑스, 독일, 플랑드르, 영국으로 전파되었습니다. 건반을 누르면 잭(jack)이라고 불리는 긴 나무 조각 위에 부착된 플렉트럼이 현을 뜯어 소리를 냅니다. 그 이후 피아노를 발명한 사람은 이탈리아 출신의 바르톨로메오 크리스토포리(Bartolomeo Cristofori, 1655~1731)입니다.크리스토포리는 연주자가 하프시코드가 음량을 통제하기 어렵다는 점이 문제라고 생각했습니다. 이에 그는 1709년, 해머로 튕겨내는 메커니즘을 지닌 현대적인 피아노를 개발하였습니다. 그 것이 오늘날의 피이노의 시초 입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    메디치 가문의 악기 관리인 겸 악기 제작자였던 바르톨로메오 크리스토포리가 피아노의 원형을 발명하였습니다. 발명시점은 정확하지 않으나 1698~1700년경 발명한 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    건반악기 중에는 비교적 최근에 생긴 악기이다. 메디치 가문의 악기 관리인 겸 악기 제작자였던 바르톨로메오 크리스토포리가 피아노의 원형을 발명하였다. 다만, 본인은 정확한 발명 시점을 기록으로 남기지 않았고, 1700년에 주변인의 메모에서 '크리스토포리가 개발한 셈여림이 가능한 악기의 시연'에 관한 언급이 처음 나온다. 이를 통해 크리스포토리가 1698~1700년경 발명한 것으로 추정됩니다.

    최초의 이름은 "Un cimbalo di cipresso di piano e forte"(셈여림이 있고 사이프러스 나무로 만든 쳄발로) 내지 "gravecembalo col piano e forte"(셈여림이 있는 그라비쳄발로)라는 긴 것이었다가 '포르테피아노', '피아노포르테'로 줄여서 불렸고, 나중에는 '피아노'로 굳어지게 된다. 당시의 것은 54개의 건반을 갖추고 있었고, 외형적으로는 하프시코드에 상당히 가까운 것이었다. 그러나 내부적으로는 이미 해머, 이탈장치, 댐퍼라는 기술적인 혁신으로 강약조절이 가능한 피아노의 핵심을 담고 있었다. 1732년에는 독일의 고드프리트 실베르만이 이를 복제하여 자신의 피아노를 내놓은 후 댐퍼를 조절하는 핸드스톱을 추가하는 등의 개량을 하게 됩니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.