안과의료상담
풋풋한강아지275
풋풋한강아지27521.01.13

눈이 침침한데 루테인이 도움이 될까요

루테인을 먹었더니 좀 낫는거 같긴 한데

확실히 효과가 있는지 알고 싶어요.

그리고 루테인을 오래 복용해도 괜찮을까요???

어디서 오래 먹으면 안 좋다고 들은것 같아서요.

눈에 좋은 영양제는 또 뭐기 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.

    루테인과 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다. 그렇기 때문에 눈에 도움이 되는 영양제를 추천드리기가 어렵습니다.

    참고로 근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 눈건강에 어느정도 효과가 있습니다. 하지만 건강보조식품은 꾸준히 섭취해야만 효과를 볼 수 있습니다. 단기간 섭취로는 효과가 미미하며 일정한 기간을 두고 장기간 복용하여야 합니다. 따라서 오래 복용하는 것을 권장드리며 효과는 장기간 복용시 눈 건강에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 시력에 효과가 있다고 증명된 바가 없답니다. 좀 좋아졌다고 느껴지시는 것은 그냥 느낌일 뿐이지요. 계속 드셔도 큰 문제가 있는 것은 아닙니다. 일부 연구에서 흡연자가 고농도의 루테인을 장기간 복용했을 때 폐암의 위험이 증가되었다고 하지만 비흡연자라면 제한이 되지는 않지요. 시력과 관련하여 도움이 된다고 알려진 음식은 아직 없답니다. 앞으로 시력이 더 나빠지지 않도록 관리하는 것이 중요하답니다.

    서민석 드림