저축성 보험보험
성실한강아지14
성실한강아지1421.04.21
보험실비여러개들으면중복해서받을수있나요?

실비보험중복지급에대해궁금한데요.실비보험 을 여러개있으면중복으로받을수있나요?입원비를여러보험에서중복으로받고싶어서실비를들어볼까해서요~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "실비보험"은 중복보장 안됩니다!

    중복 보장이 안되기 때문에 중복 가입하면 보험료만 날리게 됩니다.

    그러니 실비는 하나만 가입하면 된거구요!

    실비보험에 건강보험은 따로 가입하고 보장 받을수 있습니다!

    실비보험끼리는 중복보장이 안되는데도 과거에는 중복가입이 됐었죠.

    고객 손해나게 말이죠!!

    그래서 현재는

    "중복가입을 아예 막고 있답니다"

    중복보장을 안해줄꺼면 당연히 고객이 실수로 라도 중복 가입안하도록 해줘야죠!

    실비보험처럼

    보장금액을 정하지 않고,

    실제 발생한 손해만큼만 보상하는 보험이 "실손보장형 상품"입니다!

    실손보상형상품이기 때문에

    한개를 가입하든 여러개를 가입하던 딱!! 실제 손해난것만큼만 주죠!

    (과거에 2개 가입한 분은 손해난거 반반씩 2군데서 지급 받게 됩니다)

    ● 대표상품 ●

    [ 실손보장형 ]

    실손의료비보험 / 자동차보험 / 화재보험 / 배상책임보험 등

    반대되는 [ 정액보장형 ]상품도 있습니다.

    (정액보장형은 내가 가입한 만큼 보상해 주는겁니다. 중복보장이 되는거죠)

    암보험 / 종신보험 / 종합건강보험 / 상해보험 / 치아보험 등

    Q. 정액보장과 실손보장을 왜 구분했나요?

    -> 아주 중요한 포인트 입니다!

    "보험으로 이득을 볼수 없게 해야 하는 상황이 있습니다!"

    특히 물건(물적보험)에 관련된 보험이 많은데요!

    만약 내 자동차가 2천만원짜리인데,

    보험을 두개세개 가입했을때 중복으로 보장해주면 어떤 결과가 생길까요?

    만약 5개보험 가입해서 100만원 손해가 났는데 500만원을 받는다면,

    아마 일부러 사고도 내고 망가뜨릴것입니다!

    배상책임도 마찬가지죠!

    여러건을 가입하고 남의 물건을 파손한뒤에,

    한개보험은 남의 물건값을 보상해 주고,

    나머지 보험에서 중복해서 나오는건 내 주머니로 들어간다??

    아마도 상상도 할 수 없는 일이 벌어지겠죠^^

    따라서 위와같이 악용의 사례를 막기 위해

    "이득금지의 원칙"을 세우고

    실제 손해만큼만 보상 받을 수 있게 관리 감독하게 됐구요!

    실비보험역시 두개 가입해서 병원갈때마다 오히려 돈이 남는다면

    사람들이 과잉진료 받으러 엄청 갈거기 때문에 중복보장을 막는겁니다! ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭐 다른 사람처럼 긴글말고 서로편하게 간략하고 팩트만 말씀드리죠

    실비는 단독입니다 20대기준 1만원대입니다

    지금 말씀하시는 입원일당 골절 수술비등은 종합 보험입니다

    종합보험은 업계한도 내에서 가입한만큼 받습니다 이런걸 정액 담보라 합니다

    정액 담보 -정해진 금액을 지급해줌

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복보상 관련

    실손의료비 경우 중복 보상 대상으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복 비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일등 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비보험은 중복 보장이 되지 않습니다.

    아무리 많이 가입하셔도 보험사별로 비례하여 보장을 해주기 때문에 1개만 가입하시면 됩니다.

    여러개 가입하셨다면 보험료가 제일 저렴한 보험회사 상품만 남겨 놓고 해지 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 실손 보상 상품이기 때문에 여러개 가입되어 있더라도 중복 보상이 안됩니다.

    그러나 입원비 특약(입원 일당), 골절진단금, 후유장해 보험금등 정액 보상 상품은 중복 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 안타깝게도 중복보상이 되지 않습니다. 최근엔 중복 가입 자체가 안되게 되어 있습니다.

    만약 원하는 부분이 입원비 및 수술비등이라면 일정한 금액을 지급해주는 정액보상형 입원,수술관련 보험을

    추가로 가입하는게 바람직합니다. 정액보상형 상품은 실비보험과 달리 얼마의 비용이 들어갔던

    정해진 조건에 맞으면 정해진 금액만큼 지급해 주는 보험상품입니다.

    전문가와 상의후 적당한 상품으로 가입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 중복비례보장 조항으로 인하여 중복지급이 불가합니다.

    - 여러개를 가입하였다면 각 보험사의 책임금액만 계산하여 지급처리됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영균 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험을 중복으로 보상하지 않습니다

    그리고 회사끼리 조회가 되어서 중복으로 가입도 하실수 없으세요^^

    입원일당을 말씀하시는거라면 중복보장과 가입이 가능하십니다

    회사별로 입원일당을 1일당 5만원씩 3개 회사에 가입했다면 1일당 15만원씩 받으실수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험 여러개 있어도

    중복으로 받을수 없어요

    실비는 비례보상입니다

    입원비는 여러군데 가입하면

    중복으로 받을수는 있지만

    요즈음에는 입원비도 가입한도가

    있다는점 유의하세세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비(실손의료비)는 중복가입이 불가능한 상품입니다. 실비는 정액보상이 아닌 비례보상이기 때문에 중복가입이 가능하더라도 보상받으시는 금액은 같기 때문에 중복가입하실 필요는 없으시구요 말씀하신것처럼 입원비나 다른 쪽에서 중복으로 받으시는걸 원하시면 원하시는 부분의 특약을 따로 가입하시는게 좋습니다. 참고로 질병, 상해 걱정이 되시는부분은 잘 확인하시고 가입하시면 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 실비는 상해나 질병으로 입원 통원 했을때 내가쓴 병원비에서 공제금액을 빼고 정해진 한도 내에서 돌려주는 것을 말하고요.. 그외에 정해진금액을 보상해주는 것은 정액보장특약입니다. 예를들어 진단비. 입원비. 이런것들이요.

    실비부분은 중복보장 안되고요. 두군데 가입해있으시다면 반반해서 나올거고요. 입원비는 정액보장이라 여러군데 있으심 중복으로 나와요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 중복보상이 되지않고 비례보상입니다.

    실비2개가입시, 지출된 병원비가 100만원이라면

    50만원씩 나눠서 나옵니다(자기부담금, 지급비율 무시한 대략적인 산출)

    입원비를 중복으로 받고 싶으시다면 실비가 아닌,

    입원일당(질병입원일당, 상해입원일당)을 추가로 가입하셔야 합니다~!!

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험 선택을 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원비 보험은 가성비가 아주 떨어지는 보험입니다.

    질문자님 일단 아래에 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시면 보험에 대한 이해가 더 많이 되실 것입니다.

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 실제발생한 손해 안에서 지급합니다.

    따라서 중복 가입이라 해도 질문자님이 내신 의료비 이상은 지급이 불가합니다.

    다만 실비담보가 아닌 일당 담보로 그 이상을 받으실수 있습니다.

    @입원일당

    질병입원일당 / 상해입원일당 / 암입원일당 / 교통상해입원일당 / 중환자실입원일당 / 장기입원비 등이 있으며 입원시 해당 기단에 따라 금액이 산정되기에 해당 담보를 가입하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 경우 중복 보상 대상으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복 비례보상됩니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액보상되는 보험의 경우에는 "정액보험" 다수가입시 중복하여 보상됩니다. (예: 일당, 각종 진단비 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 보험은 중복 보상이 안되요

    입원비는 여곳에 비원특약 하시면 되요

    회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요한때

    없으면 그때야 후회를 합니다

    또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

    보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

    보험 가입시에는 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

    불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험에 경우

    손실보상으로 실제 발생한 치료비용에 대해 보상이 이뤄집니다.

    따라서 중복가입이 되어 있으셔도 중복보장이 아닌 실제발생한 피해 만큼

    비례보상하여 보험금 지급이 이뤄집니다.