경제동향경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.20

달러화는 어떻게 세계 경제를 장악했을까요?

미국이 물가를 잡기 위해서 금리를 올렸잖아요. 그래서 그런지 기축통화인 달러 강세가 지속되고 있는데 달러화는 어떻게 세계 경제를 장악했는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국이 여타 국가에 비해 너무 강하다는 현실에서 출발합니다. 미국이 강하기 때문에 달러도 강합니다. 물론 미국이 해외에 진 빚, 즉 누적 경상수지 적자 6조 달러를 한꺼번에 갚으라고 한다면 미국은 바로 외환위기에 빠집니다. 그러나 지금 달러는 전 세계 공용 화폐입니다. 달러는 남대문 시장뿐 아니라 북한, 태국의 푸껫, 중국의 오지에서도 자국 화폐와 동일하거나 오히려 높은 대접을 받습니다. 이를 기축통화 효과, 일명 세뇨리지(seigniorage) 효과라고 합니다. 달러가 기축통화이기 때문에 전 세계 모든 상거래는 달러를 중심으로 이루어집니다. 금융거래뿐 아니라 원자재 가격이나 많은 통계도 달러 기준으로 작성되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 세계 1차대전과 2차대전을 거치면서

    세계 최강대국으로 부상하였습니다.

    이후에 1970년대 사우디아라비아와 미국은 원유를 결제할 때에

    달러로만 결제한다는 약조를 하였고 이에 따라 세계 기축통화로써의 지위를 얻게된 것이니

    참고하세요.