내과의료상담
든든한직박구리220
든든한직박구리22022.08.04

코로나 이후 배고픔이 사라져 머리가 아프기 전까지도 배가 안고픔니다. 일시적인 증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

월:

헬스장에 간만에 등록해 2시간정도 운동

저녁엔 식욕이 별로 돋지 않아 평소 먹는 분량의 절반정도 먹고 잠, 오뚜기 스파게티 0.5인분 + 동사 토마토 소스 + 닭가슴살 1/4덩이 섭취

화: (미약한 두통과 심한 근육통)

배고픔이 잘 안느껴짐, 살짝 두통 및 심한 근육통, 점심 크루아상 샌드위치, 저녁까지 밤빵 작은거, 견과류 하루 세트 하나

퇴근 후 별로 배 안고파서 잠듬

수: (심한 두통과 무기력, 심한 근육통)

아침부터 일어나기 힘들고 두통이 심함, 몸에 힘이 안들어가 허리에 힘주기도 어려워 어딘가 기대게 됨 억지로 줄 수는 있지만 그냥 풀리는 느낌, 몸에서 약간의 미열. 근무지 조퇴후 혈당이 떨어져서 그런가 해서 본죽에서 삼계죽 섭취, 식욕이 없는걸 넘어 먹는데 거부감이 들어 1시간동안 절반정도 먹음. 약간 회복되어 집에서 시나몬 와플 및 복숭아 아이스티 주문후 섭취.

두통은 완전히 사라짐. 몸에 힘빠지는 증상도 어느정도 호전

월요일 헬스장 다녀온 기억도 있고, 혈당 떨어진 거 같긴 하지만 혹시 모르니 코로나 검사 후 귀가

목: (감기 걸렸을 때와 비슷한 느낌, 근육통 호전)

확진 양성, 집에서 격리, 배고픔이 안느껴짐을 인지, 두통이 생길때까지 일관적으로 배가 고프지 않음, 식사를 하면 두통은 점차 호전, 설탕이나 아이스티 같이 달콤한 액체를 먹을 경우 섭취후 1-2분 내로 두통 호전, 감기 걸렸을 때 남는 약간의 두통은 잔여, 기침이 처음으로 나옴

몸상태 변화

전주 토: 109kg -> 현재 목: 106kg

평소 식습관으로 109kg 한달정도 유지되던 상태였습니다. 처음에는 운동하고 나서 일시적인 식욕 저하라고 생각했었는데 배가 고픈 느낌이 아예 들지 않습니다. 음식을 먹으면 위에 들어간 느낌은 잘 느껴집니다. 시간 지나다가 머리가 어지러운 느낌이 드는 것 말고는 식사 후 오래 되었다는 증상이 없습니다. 국밥이나 백반등도 공기밥 2그릇은 무난히 먹을 정도였는데 크림처럼 부드럽고 단거 말고는 그다지 먹고 싶지가 않습니다. 심하진 않아서 격리후 햇반에 장조림 정도는 먹지만 속도가 4배는 늦어졌습니다.

백신은 현재 3차까지 받았고 3차는 맞은지 7개월이 지난 상황입니다.

확진 판정을 받은지라 검사를 하러가기 애매하네요. 병원에 내원할 필요가 있을까요?

내원한다면 내과쪽으로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

    그러므로 먼저 내과에 내원하여 진료를 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.