이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.26

귀 안에 자주 염증이 생기는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

귀 안쪽에 자주 염증이 생기는데 원인을 모르겠어요 괜찮아졌다가 아프다를 계속 반복하는데 처음에는 여드름 같은 것인 줄 알았는데 그것도 아닌거 같고 원인을 모르겠네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    외이도 염증을 말씀하시는 것 같은데 많은 경우 외부 자극이 원인이 됩니다. 귀를 자주 파는 것이나 이어폰의 장시간 사용을 피하시고 반복된다면 원인을 찾기 위해 이비인후과 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    중이염등이 반복적으로 발생하는 걸까요? 감기등이 걸리면서 바이러스 감염에 의해 중이염이 생길수도 있습니다

    중이염이 반복되면서 만성으로 가면서 진물이 나올수도 있습니다. 이비인후과에사 귀안쪽을 확인해보는게 좋겠고 귀를 파거나 자극주는 일은 피하는게 좋겠네요

  • 외이도염이 반복하여서 생기는 상황이 아닐까 싶습니다. 증상이 있을 때 이비인후과 진료 및 검진을 통해서 구체적인 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다. 아쉽지만 해당 내용을 보고 원인이 무엇인지는 파악할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구체적인 원인을 찾기에는 설명만으로는 부족할 것 같습니다. 외이도염인 것인지 귓바퀴에 생기는 피부염인지 확인을 위해서 이비인후과에 가보셔야 될 것 같습니다.