바다와함께
바다와함께21.04.16

경찰서에서 조사 받을 때 한 쪽은 보이고 한 쪽은 안 보이는 거울의 원리는 무엇인가요?

드라마를 보다 보면 경찰서 어떤 방에서 조사를 받잖아요?

앞에 형사가 있고 형사 앞에는 용의자가 있는데

그 방에는 특수한 거울이 있어서 한 쪽으로는 보이고

다른 쪽으로는 보이지 않는 그 거울의 원리가 무엇인가요?

  • One Way Mirror, 단 방향 투과성 거울입니다.

    거울은 유리에 금속성 물질을 발라서 만듭니다. 금속성 물질이 빛의 대부분을 반사하는 원리입니다.

    단 방향 투과성 거울은 평범한 거울보다 금속성 물질을 얇게 발라서 만듭니다. 이렇게 조치하여 빛을 적게 반사하게 됩니다. 빛을 적게 반사한다는 의미는 반사하지 못한 빛이 거울을 투과해서 반대편에 도달한다는 의미입니다.

    이렇게 되면 거울 반대편에서는 통과한 빛을 볼 수 있고, 거울 쪽에서는 빛이 반만 반사되어서 통상의 거울보다 어두운 상을 보게 됩니다.

    하지만 언제나 이렇게 작동하는 것은 아닙니다. 일단 거울 쪽이 밝아야 하고 반대편은 어두워야 합니다.

    밝은 쪽에서는 투과 되는 빛보다 반사되는 빛이 강해서 거울로 보입니다. 어두운 쪽에서는 반사되는 빛보다 투과 되는 빛이 강해서 유리로 보이게 됩니다.