미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.10

에드가르 드가의 작품에는 왜 발레리나가 많이 나오나요?

프랑스의 화가 에드가르 드가는 인상주의 화가이지만 정작 본인은 사실주의 화가로 불리고싶어했다던데요. 그의 작품을 보면 발레리나가 많이 등장하던데, 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    아마도 드가의 표현방식은 인상주의 화가의 기법을 닮아있지만 드가 본인은 표현기법보다는 그림에 있는 주제에 더 집중하고 싶었던 것이 아닐까요?

    드가는 당시 고전 발레 예술에 사로 잡혀 있었는데, 그 이유는 드가에게는 고전 발레가 인간에 대해 말하는 현실 자체였기 때입니다. 드가에게 발레는 환상적 세계를 찾는 창구가 아니었습니다. 아름답고 시원하고 세심하게 구성된 안무의 기교 뒤에 숨어있는 발레의 현실을 포착하기 위해 노력했습니다. 그곳에서 무용수들은 자신을 부양하고 사회적 사다리를 오를 기회를 얻기 위해 괴롭힘을 견뎌야 했고 비인간적인 대우를 받았던 것으로 알고 있는데요. 이것은 현대 생활의 가혹한 현실에 대해 드가가 담고 싶었던 주제가 아니었을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    드가는 번화한 파리의 일상에서 소외된 노동자들의 모습을 주로 그렸기 때문으로 특히 어린 나이에 돈을 벌기 위해 춤을 추는 발레리나를 그렸습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.대체 왜, 드가는 발레리나를 이렇게나 많이 그렸을까요? 이유는 간단합니다. 당시 미술시장에선 발레 공연을 다룬 그림이 아주 잘 팔렸기 때문이죠. 부잣집 아들로 유복하게 자랐지만, 성인이 된 후 동생들의 사업 실패로 갑작스레 생활비를 걱정하게 된 드가로서는 별다른 선택권이 없었을 겁니다