미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.23

에드가 드가는 왜 발레리나 그림을 많이 그렸나요?

데생화사 중에 가장 뛰어난 화가인 에드가 드가는 여성혐오증이 있었다고 하던데요. 그런데 역설적으로 여성 발레리나 그림을 많이 그렸다던데, 어떤 이유가 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    에드가 드가는 발레와 무용수들에게

    관심이 많았습니다. 지금과 달리 당시

    무용수들은 어린 나이에 ‘돈을 벌기 위해서’ 춤을 추었던 최하층민들이었기 때문에 관심을 가졌고, 그는 아름다워

    보이기만 한 발레의 이면에 감춰진 고단한 삶을 드러내고 싶어했기 때문이었습니다.