역사학문
우치하나루토
우치하나루토23.08.02

조선이 약해서 일본에게 침략당했고 일본의 식민지기간동안에 근대화를 이루었다는 말이 맞나요

얼핏 들으면 일본등 열강들의 침략으로 근대시설이 들어온거는 맞는말같습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    조선이 약해서 국제정세에 어두워서 침략을 당한 것은 맞는 역사적 평가가 아닐까 합니다. 제국주의 시대에 힘이 우선하는 논리가 정당화되는 사회진화론의 특징이 강했습니다.

    식민지 근대화론은 주로 경제적 측면에서 식민지 시대를 평가하는 계량적 방법론에 의거한 주장입니다. 계량적으로 보면 맞는 말일지 모르겠으나 더 많이 수탈하고 더욱더 착취하기 위한 시설과 자본을 투여했다면 순전히 경제학적으로 평가하는 것이 맞는가 하는 의구심이 듭니다.