역사학문
탈퇴한 사용자

조선 근대화가 어떻게 전개된건지 궁금해서 문의드려요

제가 듣기로는 흥선대원군 같은 조선의 보수파들이 개항을 계속 미루고 근대 선진문물을 받아들이지 않다가 일본이 침략하고 나서 강제 개항되고서야 조선이 근대화가 되었다는 말을 들은거 같은데요. 맞는 사실인가요? 아니면 제가 잘못들을걸까요

  • 승윤 축복
    승윤 축복23.03.28

    안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 흥선대원군이 개항을 미룬 이유는 서양세력을 믿지 못하고 결국 그들이 개항을 하면 침략 할 것이라고 판단해서 였습니다. 그들은 흥선대원군의 부친의 묘를 도굴해 가고 병인양요때 프랑스군은 외규장각에 있던 조선의 보물들을 훔쳐

    갔습니다. 이에 위기감을 느낀 것이고 쇄국을 한 것입니다. 하지만 국내 개혁을 단행하여 문란한 삼정을 바로잡고 왕권을 강화하였습니다.

    그리고 세도정치의 폐해를 바로 잡습니다. 개항은 빨리 했어야 했지만 조선의 힘이 부족하였습니다. 우리를 지킬만한 힘이 있어야 서양과의

    무역도 가능한 것입니다. 당시 조선은 골든타임 동안 빠르게 근대화를 이루었어야 했는데 흥선대원군 탓이 아니라 조정 모두가 자신의

    이권, 정권 지키는 데에만 혈안이 되어 있었고 합심을 하지 못함이 원인 이었습니다. 일본은 후에 조선을 병합하기 위해 조선의 근대화를

    도운 것이지 조선을 도와 준 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일본의 강제 개항으로 인해 조선이 근대화를 시작했다는 주장은 일부 사람들 사이에서는 흔히 퍼지고 있는 잘못된 역사적 인식입니다.

    실제로 조선은 19세기 중반부터 서구의 산업화와 교육 체계 등을 적극적으로 수용하고자 노력했습니다. 이러한 노력은 개항 이전부터 시작되었습니다. 예를 들어, 청일전쟁 이전인 1894년에는 조선 정부가 직접 육군과 해군을 창설하고 군사 교육체계를 개혁하는 등 군사 규모 확장과 군사 제도 개혁을 시도했습니다. 또한, 국내에서는 새로운 산업이 발전하고, 교육체계도 개선되었습니다.

    따라서, 조선 근대화의 시작은 일본의 강제 개항이 아니라, 개항 이전부터 시작되었다고 볼 수 있습니다. 단지, 일본의 침략으로 인해 근대화 과정이 가속화되었다는 점은 맞습니다.