기타 고민상담고민상담
잘생긴가마우지31
잘생긴가마우지3122.11.25

행복은 상대적인 것인가요? 남과의 비교에서 오는 걸까요?

몇 해 전까지만 해도 부탄이라는 나라는 가난하지만 세계에서 행복지수가 1위에 달하는 나라였습니다. 하지만 인터넷의 발달과 스마트폰의 보급으로 자신과 타인들을 비교하며 불행해졌다는 이야기를 들었습니다. 실제로 저 또한 남과 비교하며 남보다 우위에 있을 때 행복하다고 느낀적이 많습니다. 이럴때마다 스스로가 한심해질때도 있는데 인간이라는 존재는 어쩔 수 없는 걸까요? 진정 행복은 남과의 비교에서 오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    행복이 꼭 남과의 비교를 통해서 오는건 아닙니다만 비교를 통해서도 충분히 행복할 수 있죠.

    어쩔수 없는 것 같아요.

    굳이 말하자면 다른 종류의 행복이라고 말할 수 있을 것 같아요.

    어떤 감정을 느끼냐에 따라 행복으로 이어질 수 있는데

    예를들어 맛있는 음식을 먹었을때의 행복한 감정과

    남과 비교했을때 우월감으로 느끼는 행복한 감정이 다르듯이요.

    그리고 개인적으는 남과 비교하고 행복해지는 것은 생각했을때 스스로 좀 아니다라는 생각을 할 수 있지만

    남에게 피해를 주지 않는 이상 괜찮지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    어쩔수 없는 사람 심리인듯 합니다

    주위에 비교될게 없이 똑같다면 시기나 질투 없이 행복감을 느낄수 있지만 누군가에 비해서 비교를 하고 시기를 하기 시작하면 거기서 부터 불행하다는 생각이 드는듯합니다...

  • 안녕하세요. 꼼꼼한참밀드리21입니다.

    사람 마다 다 다른것 같네요.

    저는 남과 잘 비교도 안하고 남일에 별 관심도 없는 사람이지만 어떤 사람은 매사 비교를 하더군요

    그러면서 신세한탄 같은것도 자주하고.

    행복은 본인이 느끼는 감정이니 뭐엇에서 행복을 느끼는지 본인만이 알겠죠.

  • 안녕하세요. 뚠뚠이다입니다.

    행복이란 남들과 상관없이

    자신이 느끼기에 소중하게 여기는 무엇이라고

    볼 수 있습니다.

    당신의 무엇은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 꼬따꼬까입니다. 행복은 남과의 비교에서 오기도 하고 스스로 성취감이 차올라 행복하기도 합니다

    남과의 비교에서 오는 행복은 불행 감도 함께 오겠지요 스스로 해내요 오는 성취감을 누리시길 바랍니다