내과건강상담
영리한게논39
영리한게논3923.06.25

가끔 가슴이 칼로 도려내듯 아프고 답답해요.

나이
성별
여성

가끔 가슴이 칼로 도려내듯 아프고 답답할때가 있습니다.

알기로는 이것이 협심증 증상이라고 하던데 맞는건가요?

잠깐동안 이런 증상이 있다가 금새 언제 그랬냐는듯이 다시 정상적으로 돌아오거든요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    협심증은 심장근육에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아지는 질환으로 심장근육에 혈액이 많이 필요해지는 운동상황이나 식사중에 주로 흉통이 생길 수 있습니다.

    이야기하시는 증상이 심장에 의해 생기는 흉통과 양상이 흡사하기는 합니다.

    흉통이 있을때는 항상 원인을 확인하는게 안전합니다. 반드시 내과 진료를 받고 통증의 원인을 확인하시기 바랍니다.

  • 흉통 증상이 있다면 협심증에 의한 증상일 가능성이 존재하는 것이 맞습니다. 그렇지만 해당 증상만 놓고 협심증이다 아니다 판단할 수 없습니다. 정확한 상태 평가를 위해서는 심장혈관내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.