지식재산권·IT법률
빼어난타킨23
빼어난타킨2324.02.19

블로그 뉴스 링크 공유 시 저작권 관련 질문

블로그 관련하여 제가 관심있는 뉴스 등을 스크랩 하려고 저작권 관련 찾아봤는데요.

법인 등이 아닌 개인이나 가족등 사이에서 직접링크는 가능하고 프레임링크는 침해라는 것까지 이해했습니다.

제가 공부용으로 링크공유 하려는거라 기사 제목과 링크만 공유하려 하는데요.

다른 블로그 보니 링크만 걸어도 해당기사 회사이름과 기사에있는 사진이 하이퍼링크처럼 뜨던데 이게 딥링크(직접링크) 인지 프레임링크 인지 헷갈려서 질문 드립니다!

또한 비공개로 공유한다면 저작권 문제가 없는지 여부도 여쭤보니 답변 부탁드립니다~

감사합니다!!

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    일반적으로 일반에 공개된 기사를 스크랩하거나 공유하는 정도로는 저작권법 위반으로 보기 어려우며,

    더욱이나 공유가 아닌 비공개 설정으로 개인적 목적으로 사용하는 경우에는 저작권법 위반 소지가 없습니다.