종합소득세세금·세무
우국공조
우국공조23.11.28

국민연금 누구나 꼭 납부해야하나요?

그리고 국민연금에 강제징수를

할 수 있나요?

국민연금에 재산압류가 가능한가요?

힘든경기에 국민연금까지 꼭

납부해야하는지 문의하고싶네요.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    국민연금보험료는 만 18세 이상인 경우 가입이 가능하며, 소득세법상의

    소득이 발생한 경의 의무적으로 국민연금보험 가입대상이 됨으로 매월

    국민연금보험공단에서 고지서를 발송하여 매월 부과징수하게 됩니다.

    따라서, 국민연금 의무가입자에게 부과된 국민연금보험료를 납부하지

    않은 경우 국민연금공단에서는 미납자의 재산 등을 조회하여 압류 등의

    강제조치를 취할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    납부의무 있는 사람은 납부해야하며 납부하지 않는 경우 재산 압류될 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    안타깝지만 국민연금은 강제로 납부해아야 하는 제도이므로 계속해서 체납할 경우에는 재산의 압류가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    내가 소득이 없다는게 입증만 되면 유예하는것까진 가능합니다.

    의무이기 때문에 영원히 안내는건 불가능이고요.

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    국민연금 납부는 강제사항이며 소득이 있는한 납부해야합니다. 미납시 압류가 가능하니 참고부탁드립니다.