기타 의료상담의료상담
빠른숲제비252
빠른숲제비25224.03.22

어린이 수족구 어른에게 전염되나요?

나이
성별
여성

어린이집 교사인데 반 원아가 수족구병에 걸렸습니다

이것이 어른에게도 전염이 되나요? 콧물도 나고 컨디션이 떨어지는것 같긴한데요 ㅠㅠ

  • 어린이에게 발생한 수족구병이 어른에게도 옮을 가능성이 존재합니다. 다만 어른들은 대부분 수족구병을 앓았던 기왕력이 있어 면역력이 있기 때문에 쉽게 걸리거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    콕사키바이러스에 감염에 의해서 증상이 발생합니다. 어른한테도 전염될 수 있지만, 증상이 경미하다고 합니다. 약간의 증상이 있어도 대부분 잘 회복될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    수족구는 콕사키 바이러스 또는 엔테로 바이러스에 의해 발생하며, 환자의 코와 목 분비물, 침, 대변 접촉에 의해 전파가 가능합니다. 성인도 동일하게 감염될 수는 있으나 소아에게 호발하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어른들은 어릴때 다 앓고 지나갔기 때문에 대부분은 전염이 안됩니다만

    면역력이 저하되어 있는경우는 문제가 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 바이러스 질환이라 성인에게도 전파가 가능하고, 아이들에게 나타나는 증상보다는 훨씬 경미하게 나타나는 편이므로 경과를 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.