임금·급여고용·노동
우아한 사과369
우아한 사과36923.08.16

국민취업 지원 제도 2형 중장년 신청 하면 저도 도움받을쑤있을까요?

현재 소득활동을 못하고있는 40대 중반

입니다 취업을 다시 하고싶은데 현재 긴급 지원을받고있어서 국민 취업지원도

중복 지원도 받을수있을까요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    긴급복지지원제도는 갑작스러운 위기상황으로 인해 생계유지가 곤란한 경우에 복지서비스를 신속하게 지원하는 제도로서 국민취업지원제도와 목적·취지가 다르므로 중복 수급이 허용됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    국민 취업지원제도는 긴급복지지원제도와 중복 수급 제한 요건이 없으므로 중복하여 받을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 35 ~ 69세 구직자 중 중위소득 100% 이하인 사람은 국민취업지원제도 2유형에 참여하여

    취업활동비용 및 취업지원서비스를 제공받을 수 있습니다. 다만 어떤 지원을 받는지는 모르겠지만 중복지원은 불가할수도

    있으므로 국민취업지원제도 운영기관에 문의를 해보셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    생계급여 수급자는 2유형 신청이 가능합니다. 보다 정확한 확인을 위해서는 고용센터 국민취업센터 담당 주무관에게 문의하시기 바랍니다.

    감사합니다.