미술학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.01

조선시대 민화는 대부분 서민이 그린건가요?

조선시대의 민화 그림들은 서민들이 그린 작품들인가요? 서민들도 그들만의 그림이나 생활상을 그림으로 남기면서 즐기는 생활을 하던거였나요? 민화는 주로 어떤것들을 그림건가요?

  • 민화는 조선시대 이름을 남기지 않은 무명의 화공들이 남긴 그림을 일컫습니다. 자녀를 많이 낳고, 높은 자리에 오르고 싶고, 부유해지기를 바라는 일반 백성들의 소망을 담은 작품들이 많습니다.