흡족한하운드244
흡족한하운드24423.11.13

안녕하세요 울금이랑 강황이랑 무슨 차이인가요?

안녕하세요 카레 재료에 들어가는 울금가루이랑 강황가루랑 상분이랑 맛이 틀린가요??울금가루이랑 강황가루랑 비슷한거 같은데 뭐가 틀린가요?

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    울금과 강황은 둘 다 생강과 식물이라는 공통점이 있고 그 형태도 비슷합니다. 허나 사용되는 부위와 성질에서 울금과 강황의 차이가 있습니다.

    -강황은 뿌리줄기를 사용하고 성질이 따뜻합니다. 뿌리가 몸통에 붙어 울퉁불퉁 뭉친 형태의 것을 강황이라고 합니다.

    ​-울금은 약용으로 덩이뿌리를 사용하고 성질이 강황과 반대로 차갑습니다. 뿌리를 타고 아래로 내려가 실뿌리, 낱개 형태인 것을 울금이라고 합니다.