역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.25

조선시대에는 비가 오면 어떻게 했을까요?

현대에는 우산을 들고다니거나 비옷을 입으면 되는데, 조선시대에는 어떻게 했을지 궁금하네요. 조선시대에도 우산과 같은 역할을 하는 물건이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 왕족이 아니면 우산을 쓸수 없었다고 합니다. 즉 하늘의 뜻으로 비가 오는데 어떻게 하늘의 뜻을 거르면서 우산을 쓰는가 하는 의미 이지요. 그ㅐㄹ서 사람들은 벙거지 혹은 삿삭같은 창이 넓은 모자등을 쓰고 다녔다고 합니다. 그래도 우산의 역할을 할 수는 있었으니까요.