월천로얄티
월천로얄티23.09.19

우산이 없었던 시기는 비를 어떻게 피해서 다녔을까요?그리고 우산은 어느시대에서 가장 먼저 사용하게 되었나요?

우산이 없었던 시기는 비를 어떻게 피해서 다녔을까요?그리고 우산은 어느시대에서 가장 먼저 사용하게 되었나요?사극보니깐 조선시대에도 우산이 있더라구요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    사극은 그때 당시의 실제와 맞지않는 부분이 있습니다.

    여인들의 한복을 보시거나 화장한 립스틱 등ㅈ은 그때 도저히 있을수 없었거든요.

    짚으로 만든 도롱이라는게 있었습니다.

    지금 비옷처럼 어깨서 부터 무릎까지 몸천체를 감싸는것~~

    우산은 그 이후에 만들어 졌구요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    비를 피해 쓰고다니는 것을 우산이라고 명칭하는데 비가오고 사람들이 비를 피할때 나뭇잎이나 풀입을 엮어서 덜맞게 하기 위해 쓴것도 일종의 우산이지 않을까요? 즉 기록을 찾기는 어려울듯 하네요.