역사학문
의로운캥거루
의로운캥거루22.09.06

발레는 어떻게 시작된 무용인가요?

발레는 어디서 어떻게 시작되었는지 유래가 궁금합니다.

발레 용어가 프랑스어로 되어있는 걸 보면 프랑스에서 처음 시작되었을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    발레는 춤추다 의 ㅡ 뜻을지닌 이태리어 발라드와 무도장서 추는춤 발로에서 유래 되었습니다.

    르네상스 시대의 사교춤인 궁정춤에서 유래 되었습니다.

    그후 16 세기 중반쯤 발레로 이름 붙였습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    발레는 13세기경 이탈이아에서 시작됐습니다.

    그 어원은 이탈리아어 발라레( ballare)입니다.

    당시 르네상스 시대의 영향으로 이탈리아 내서 발전하다가 16세기경 프랑스의 왕궁에서 발전하게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    * 발레의 역사

    발레에 시작은 15세기 이탈리안 르네상스에서 시작을 했다고 합니다. 15세기라고 하면 13,14세기에 한참 이름을 날리던 오스만 투르크가 신흥 강국인 스페인 한테 한 판 까지도 대항해시대가 시작되고 인류가 배다운 배를 만들어서 본격적으로 무역을 하기 시작하면서 돈 많은 부자들이 등장하던 시기 입니다.

    * 발레의 기원

    : 르네상스 시대라고 하면 가장 유명한 가문이 있는데 ‘메디치 가문’ 이라고 지금도 따지면서 월과나 발렌베리 가문보다 더 잘나가는 가문입니다. 이 가문의 출신의 훗날 프랑스왕 헨리2세의 부인이며 여왕이 되는 까뜨린느 데 메디치가의 16세기(1533)에 프랑스로 시집 오면서 발레를 들여왔다고 합니다. 그러면서 프랑스에 발레가 대중화 되기 시작했는데 결정적인 공헌을 한 사람은 프랑스의 태양왕 이라고 불리우는 루이14세 입니다. 루이14세는 프랑스 최초의 왕립 발레 아카데미를 설립했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.발레는 15세기에 이탈리아에서 시작되어 귀족사이에서 추던 춤이었는데 16세기경 프랑스로 시집간 카트린 드 메디시스 왕비에 의하여 프랑스에 전해졌는데 프랑스에서 밤레의 발전이 이루어지기 시작했고 발레는 남자들만의 춤이었으나 여성들의 인권이 상승되며 여자 발레가 시작 되었답니다