피부과의료상담
친근한고래102
친근한고래10223.08.01

어제 발톱 제거했는데 이거 많이 부은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 발톱이 거슬려서 손톱깎기로 제거 하였고 아주 약하게 통증이 있습니다 일단 티트로신겔 바르긴 했는데 빠른 시일 내에 병원에 가보아야 할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 약간 부어 있고 통증도 있으시네요. 정형외과를 방문하셔서 진료를 받으시기 바랍니다. 해당병변은 더 이상은 건드리지 마시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱주위염이 생긴겁니다. 항생제 연고를 발라야하구요. 아니면 포비돈으로 소독이라도 하심 좋습니다.

  • 조갑주위염이 발생하신 것 같습니다. 염증이 있어 보이긴 하나 소독을 잘 해주고 위생 관리를 잘 해주면 스스로 회복될 가능성도 충분히 있어 보입니다. 반드시 병원에 꼭 가보아야 하는 것은 아니지만 스스로 관리가 어렵다고 판단되시면 그냥 병원에 다니시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱이 있는 것으로 보이는데, 염증이 아직 심하지 않더라도 발전할 우려가 있습니다. 정형외과 방문해보시고, 발톱은 되도록 일자로 깎으시는게 악화를 막는 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.