주식·가상화폐경제
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.08.12

미국주식 상장폐지 예정통보??

제가 투자한 주식이 상장폐지될수도 있다고

거래할때 뜨는데요 혹시나 제가 해당 주식을

안팔고 그냥 놔뒀다가 상장폐지되면 어떻게되나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어떠한 종목인지는 정확하게 모르겠고

    종목마다 다르겠으나

    모든 기간이 도래한 후에는 휴지조각에 불과할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장 폐지된 미국 주식은 더 이상 주식 시장에서 거래되지 않습니다. 그러나 OTC 핑크 시장에서는 해당 주식을 거래할 수 있습니다. OTC 핑크 시장은 상장되지 않은 주식을 거래하는 시장으로, 상장 폐지된 주식이 OTC 핑크 시장에서 거래되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국 주식을 팔지 않고 나뒀다가 막상 상폐가 되면 더이상 주식 시장에서 거래가 불가능 하며 주식은 단지 OTC( Over The Counter) 장외 거래 시장에서 일부 주식이 거래 가능 할 수도 있습니다. 하지만 거래 금액은 원래 주식 가겨에 비하면 현저히 떨어진 금액 일 것 입니다. 물론 보통 미국 주들 중에는 상장 폐 전에 상폐 빔이라고 해서 많게느 수십배 에서 수백배 까지 갑자기 가격이 오르는 경우도 있지만 그건 정말 도박에 가까운 케이스 이고 너무 리스크가 있기에 소위 말하는 동전주 혹은 페니 주에는 주의를 요할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지는 상장된 주식이 더 이상 거래를 할 수 없는 것을 의미합니다. 환금성에 큰 제약이 따라서 대부분 주가가 급락하게 됩니다. 다만, 회사가 청산을 하지 않는 이상 보유 주식이 사라지는 것은 아닙니다. 다만, 거래가 제한적이라 주식 매도는 쉽지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국주식이 상장폐지가 된다면 더 이상 거래를 하실 수 없는 상황이 되었기 때문에 장외에서 매도를 하실 수 있는 분을 찾아서 매도하셔야 하지만 해외 주식이다 보니 이건 거의 불가능하기 때문에 정리매매 기간에 매도를 하시는걸 추천드려요