경제동향경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.22

하마스와 이스라엘전쟁으로 국제적 경제 상황은 어떻게 변할까요?

하마스와 이스라엘 전쟁으로 국제적 경제 상황은 어떻게

변할까요?

전쟁이 확전 될까봐 또 우려스러운 상황인데 전문가들은

확전 가능성을 어떻게보고 경제 상황도 악화될까요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘-하마스 전쟁이 이란, 레바논 더 나아가 아랍권으로 확전되면 유가 상승이 예상되어 세계 경제에 부담이 될 것입니다

    유가 상승은 인플레이션으로 고통 받고 있는 세계 경제에 더욱 부담이 될 것이고 이는 금리 인상 압박으로 나타날 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁 자체만으로는 경제에 큰 부담을 주지는 않겠지만 중동전쟁으로 확산되는 경우에는 원유 가격 상승으로 인해서 인플레이션과 금리인상이 대두될 수 밖에 없어요. 지금 하마스를 부추긴 것이 이란이라는 이야기가 나오고 있다 보니 하마스의 공격은 결국 이란의 공격에 의한 것이라고 봐야 할 수 있어서 확전 가능성이 높아 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 유가의 급등을 이끌

    가능성은 상당해보입니다만 미국이 항모를 파견하는 등

    상대적으로 여러 중동국가들의 참전은 하지 않을까 싶습니다.