경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.09

이스라엘-하마스 전쟁으로 인한 전세계적 경제위기는 피할 수 없을까요?

오늘 이스라엘 전쟁관련 해서 연이어 뉴스로 보도하는 사항을 유심히 보았습니다.

현재도 전세계가 혼란스러운 와중에 또 전쟁이 나서 설상가상으로 기타 다른 나라들이

피해를 보고 있고 벌써 유가가 급등하고 후폭풍이 거세지고 있는 상황입니다.

언제 끝날지는 모르겠지만 이렇게 가면 우리나라를 비롯해 세계 경제는 더 힘들어지겠죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위 전쟁으로 인하여

    원유의 가격을 상당히 올릴 것으로 보이며

    회복되고 있던 인플레이션이 다시 치솟을 가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁의 가장 큰 리스크는 결국 유가의 상승인데, 유가의 상승이 만약 제한적으로 발생하게 되는 경우에는 인플레이션 상승으로 이어지지 않기 때문에 큰 문제가 없을 것으로 보이지만 유가 상승이 발생한다면 작년 러시아 전쟁과 같이 빠른 인플레이션 상승으로 인한 금리인상이 예상되면서 이는 곧 세계 경제의 침체로 이어질 가능성을 높일수 있어요