대출경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.10

중국 부동산이 파산했다는데 우리나라 영향은?

안녕하세요

중국 부동산 그룹 헝다가 파산을 해서 미국에 뭘 신청했다고 하는데요

헝다그룹 파산이 우리나라에 끼치는 영향은 없나요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산 시장은 부동산 개발 민영화 이후 호황을 누렸었다. 문제는 건설이 포화 상태에 이르렀다는 것이다. 인프라는 대부분 구축됐고, 아파트는 1억3000만가구가 빈집 상태일 만큼 공급이 넘쳐나고 있다.

    부동산 기업의 연쇄파산은 금융위기로 이어지기 쉽다. 현재 중국 회사채의 60% 이상이 부동산 담보로 발행되고 있는 상황이며 1년 내 만기 회사채의 45%가 부동산 관련이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산의 파산으로 인해서 당장 직접적으로 우리나라 경제에 미치는 영향은 없지만 중국 부동산 경제의 몰락이 곧 중국 경제의 침체로 이어질 가능성이 높다 보니 중국에 대한 수출 비중이 30%이상을 차지하는 것을 고려한다면 우리나라 경제 또한 크게 리스크가 높아지고 있는 것으로 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 대형 부동산 기업 헝다 그룹이 현재

    상황이 좋지 않기에 중국의 경기침체를 유발할 가능성이 있고

    우리나라의 수출에도 차질이 생길 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    중국 헝다만의 부동산 파산시 여파는 크지 않습니다.

    사람들이 무서워하는 건 그로인해 연쇄작용이 어떻게 올지 모르기때문에 두려운 것입니다.

    헝다의 파산으로 인하여 다른 은행도 파산할 수도 있는 것이고 불안감에 뱅크런 사태가 발생하면 중국경제가 마비되니 중국의 수출의존도가 높은 한국도 경제에 부정적 영향을 미칠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 거시경제적인 측면에서 간접적인 영향이 있을 수는 있지만, 우리나라 부동산 시장은 주로 우리나라 개인 & 주거용 부동산 중심이기 때문에 그렇게 직접적인 영향은 받지 않을 것이라는 것이 중론이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산 파산 이유로,

    중국이 코로나 봉쇄를 해제하고 리오프닝을 하면서 우리나라의 대중국 수출도 좋아질 것이라던 정부 전망은 이제 더는 유지할 수 없게 됐습니다. 올해 경기 국내가 상저하고 라고 전망하던 이 전망도 이제 더는 유지할 수 힘들다는 분석도 나오고 있다고 하는데요.

    그만큼 중국 부동산 시장이 크기 때문에 이번 부동산 침체가 국내 경제에도 큰 영향을 미칠 것이라고 봅니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.