경제동향경제
후덕한고릴라59
후덕한고릴라5923.08.31

헝다그룹 파산이 우리나라 경제에 미칠 영향을 알려주세요

헝다그룹 파산이 우리나라 경제에 미칠 영향을 알려주세요. 중국의 큰 부동산 회사의 파산이 우리나라에 미칠 영향이 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹이 파산한다면 굴지의

    부동산 대기업이 파산하는 것으로

    중국의 많은 실질자 등이 생겨 우리나라의

    중국 수출이 감소하는 등 영향을 미칠 수있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹 파산은 세계적으로 영향을 줄 수 있습니다.

    우리나라까지 영향이 갑니다. 특히나 중국은

    "전 세계 제조국"인 만큼. 헝다그룹 파산으로 인해

    중국 경제가 마비가 온다면... 물가 폭등은 더 심해질 것이고

    우리나라도 불가피하게 가격이 올라가고. 중국에서 수입해오던걸

    더 비싸게 집루해서 갖고와야하는 등등...

    세계적으로 영향이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹의 경우에는 이미 2021년도에 디폴트로 인해서 파산으로 가게 될 것이라는 것을 알고 있다 보니 2021년도 당시에 세계 경제 전체에 큰 악영향을 끼치면서 선반영되었기 때문에 지금에는 큰 영향을 미치지 못할 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    아직은 전문가들도 피해가 있을수 있다 없다 반반의 의견인거 같습니다

    물론 중국이 어려워지면 중국 내 경기가 둔화되어 우리나라 제품 수입을 덜할거라 보여지지만

    지금도 최악이라 더 최악이 있을까 싶네요

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹의 파산이 우리나라에 미치는 영향은 다양하게 보여집니다. 중요 영향으로는 한국과 중국 간의 경제 및 무역 관계에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 헝다그룹이 한국 기업과 미국의 기업에 대한 부채가 크게 증가하면서 금융 시장에 불안이 퍼질 수 있습니다. 이로 인해 전반적인 금융 시장 변동성 증가 및 관련 기업들의 경영에도 심각한 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 중국의 경제 성장률이 하락할 경우 우리나라의 수출과 관련된 산업에도 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 상황에서는 경제 정책 및 대응 조치가 중요할 것입니다.

    즉, 모든 위기에서 극복하는 가장 좋은방법은 압도적인 신기술 보유입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹이 중국 최대 건설사라는 점에서 국내 은행권도 간접적으로 여신이 묶여 있을 가능성이 우려됩니다. 은행권은 이에 따라 헝다그룹 납품업체나 중국 현지은행 등으로부터 발생할 수 있는 간접 리스크를 예의주시하고 있습니다.