대출경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.21

중국 부동산 파산이 우리나라도 영향을 미치나요?

안녕하세요

최근 중국 부동산 기업인 헝다그룹이 미국에 파산신청 햇다고 들었는데요

이 여파로 우리나라 경제도 타격이 있을까요?

그리고 파산신청을 자국이 아닌 왜 미국에 햇나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산이 몰락하게 되면 경제의 30%이상을 차지하는 비율이다 보니 중국 경제는 위기로 빠지게 될 가능성이 매우 높아요

    그런데 우리나라의 수출에서 중국이 차지하는 비중이 30%가 넘기 때문에 중국의 경제위기는 곧 우리나라의 경제위기와도 동일하다고 볼 수 있어요.

    그런데 헝다그룹의 파산신청을 미국으로 한 것은 헝다그룹의 채권자들이 미국투자자들이 많이 포진해 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라는 중국에 대한 수출 비중이

    전 국가중 1위로 부동산 사태로 인하여 중국의 경기가

    더 어려워진다면 이에 따라서 우리나라의 수출도 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 내의 자산을 보호하기 위한 파산신청이었으며 우리나라 금융권도 중국 부동산 투자가 많기 떄문에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산의파산은 중국 경기 침체를 유발할 수 있고, 상대적으로 대중 수출물량이 많은 우리나라의 무역수지에도 매우 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중국부동산개발사의 파산은 우리나라에 직접적인 영향을 없습니다. 그러나 중국 부동산개발사의 파산은 중국경기침체를 더 악화 시킬 것이고, 그러면 중국경제가 어려워지기 때문에 우리나라 수출에 영향을 줄 것으로 보입니다.

    헝다의 파산 신청이 미국에서 이루어진 이유 : 파산보호신청의 목적은 미국내 자산의 압류를 막고, 법적 분쟁에 휘말리지 않기 위한 선 조치를 하기 위함입니다. 또한 헝다의 경우 달러표시채무가 많이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    헝다 그룹의 파산의 경우에는 2년전부터 세상에 드러난 이슈이기 때문에 이것 하나로는 큰 영향을 한국에 미칠 것이라고 생각하지는 않습니다.

    다만 이 문제를 시작으로 중국의 부동산 개발 기업들이 줄도산을 하고, 대출 등을 실행한 금융기업들까지 도산을 해서 전이가 된다면, 중국 경기가 전체적으로 무너지는 상황이 되기 때문에, 중국의 주요 무역 파트너인 한국에게도 큰 영향을 미치게 될 것입니다.

    그리고 형다그룹이 미국 법원에 파산보호신청을 한 이유는 달러채권에 대한 채무불이행에 대해서 채무 조정을 하기 위한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선, 채권채무 및 자산을 미국 내 보유한 법인의 경우 미국 관할 파산 법원에 파산 신청이 가능합니다. 헝다 그룹이 미국에서 파산 보호 신청을 한 것은 당연히 미국 내 법인이 있고 해당 법인의 자산 및 채권채무가 있기 때문이며 당국의 지시가 있었다면 일종의 미국에 대한 경고의 의미도 어느 정도 있다고 판단됩니다. 중국과 무역 전쟁 중인 미국의 국채를 가장 많이 보유한 국가가 중국입니다.

    중국의 부동산 위기가 번지면 금융 분야로 확대됩니다. 그럴 경우 당연히 한국 경제도 크게 타격을 입게 됩니다.

    중국 자금이 국내 여러 산업 깊숙이 들어와 있기도 하고 중국은 한국의 제1의 교역국입니다. 중국 경제 위기는 바로 한국 경제의 위기로 전이될 가능성이 농후합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국은 한국의 주요 수출 시장 중 하나입니다. 중국 부동산 시장의 파산은 중국 경제의 성장을 저해시킬 수 있으며, 이는 중국의 수요가 감소하고 한국의 수출이 감소할 수 있는 요인이 될 수 있습니다.

    중국 부동산 시장의 파산은 중국 경제의 불안정성을 증가시킬 수 있으며, 이는 세계 경제에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이는 한국 경제에도 영향을 미칠 수 있으며, 경기 전망에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.