경제동향경제
색다른쌍봉낙타115
색다른쌍봉낙타11523.08.17

중국 부동산 헝다 파산 영향은 어떻게 될까요?

오늘 중국 헝다가 미국에 파산 신청을 냈다는 속보를 접했네요

요즘 국제 경제가 너무 어지러운데요

중국 부동산 기업 중 큰 편인 헝다가 무너졌는데 추가적인 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    비구이위안, 중즈그룹까지도 디폴트 위기를

    겪는 상황에서

    지난 2021년 디폴트 선례를 남겼던 헝다가

    파산 신청을 한만큼 하나의 신호탄이 되어

    국내외 금융, 자산 시장이 크게 출렁이겠습니다.

    중국 정부의 대응을 지켜보면서 보수적인

    관점에서 시장을 관망해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 금융기관들도 헝다그룹을 비롯한 중국 부동산 개발 업체들의 주식과 채권에 투자를 많이 해둔 상태라 영향이 크게 번질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 헝다그룹의 파산은 이미 2021년도부터 예정되어 있었던 것이나 마찬가지라서 현재 헝다그룹의 파산으로 인해서 세계 경제에 미칠 영향은 그리 크지 않다고 보여져요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2006년 레이먼브라더스 금융위기때 만큼은 아니겠지만, 우리의 펀드 및 주식, 금융시장에 어느정도 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국의 부동산 리스크가

    더 심화될 것으로 보입니다.

    비구이위안 기업 또한 상황이 좋지 못하기에

    중국의 경기침체 등을 보이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹 부동산 위기는 국내 금융 시스템에도 영향을 미칠 수 있습니다. 그룹의 부실채권이 금융기관에 미치는 영향으로 인해 금융 안정성에 위협을 줄 수 있습니다. 이는 은행들의 신용 위험 증가, 자금 조달의 어려움, 금리 상승 등을 초래할 수 있고 헝다그룹 부동산 위기는 국내 경제 성장에도 영향을 미칠 수 있습니다. 부동산 시장의 위기로 인해 투자 감소, 소비 축소, 실업률 상승 등이 발생할 수 있으며, 이는 경제 성장률 하락을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    거대한 기업이 파산신청을 하는 것은 또 다른 위기를 불러올 가능성이 높다는 것을 뜻하기도 합니다.

    현재 전세계적으로 가장 많은 영향을 미치는 두 국가인 미국과 중국의 위기가 고조되는 가운데, 여러가지 악재가 계속해서 나올 수 있을 것으로 보입니다. 지속적인 모니터링이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹이 미법원에 파산보호 신청을 했습니다. 중국당국의 선제적 조처로 판단됩니다. 헝다 보다 더 파급력이 큰 회사가 비구이위안이라는 회사입니다. 위기를 조기에 진화해서 확산을 방지하겠다는 포석입니다.

    과거의 중국과 달리 현재의 중국은 미국채 최다 보유국입니다. 미국도 중국 부동산 위기발 글로벌 위기를 달가워할 이유가 없습니다.

    단기 파급력은 있겠으나 중장기적으로는 위기가 봉합될 것으로 판단됩니다.