검붉은꾀꼬리300
검붉은꾀꼬리30021.02.13

공무원 연금과 일반 국민연금 둘다 받을 수 있나요?

안녕하세요.

공무원을 준비중인 수험생입니다.

다름이 아니라 제가 일반 국민연금만 계속 들었었는데요

만약에 공무원이 된다면, 2개를 다 들어야 되는건지요?

아니면 일반 국민연금을 환원받고, 공무원 연금만 내면 되는건지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검붉은꾀꼬리님 카테고리를 잘못찾으신듯합니다.

    이곳은 심리상담 카테고리로 심리적인 문제에 대해서 상담을 해주는 곳입니다.

    타 카테고리에 질문을 하면 더욱 좋은 답변을 얻으실수있을듯합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운동고비200입니다.

    공무원신분이 될 경우 공무원연금만 가입대상이 됩니다. 추후 공무원을 그만두고 다른회사에 취업하거나 자영업을 할경우 국민연금에 다시 가입해야합니다.(공무원 연금 수급요건을 충족하고 다른 회사에 취업하는경우 국민연금 의무 가입 아님) 공무원연금과 국민연금은 별개이며 각각의 지급요건을 충족할경우 둘 다 수령가능합니다. 또 국민연금이나 공무원연금 기간을 채우지 못할경우 일시금으로 받기보다는 연금으로 수령을 원할경우 공적연금 연계제도를 신청할 수 있으며 이것은 기간만 합산이 됩니다.

    도움이되었길 바랍니다. 감사합니다