저축성 보험보험
에그타르트
에그타르트22.01.26

국민연금이 공무원합격시에 공무원연금으로 옮겨가는건가요?

일반직장에서 국민연금으로 10년정도 냈는데 퇴사하고 공무원 준비중이에요 지금도 실업크레딧? 으로 국민연금 내고있는 중입니다. 공무원은 연금체계가 국민연금이랑 다르다고 하던데 합격하면 이전에 제가 낸 국민연금 금액이 공무원연금으로 옮겨가는건가요? 아니면 그냥 사라지는건 아니겠죠 설마. 그렇다고 국민연금이랑 공무원연금 둘다 나올것같지도 않은데 어떻게 처리되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    핵심만 뽑았다! 3줄 요약

    1. 국민연금 가입 중 공무원이 되었다면, 공무원 연금으로 가입

    2. 국민연금과 공무원연금(직역연금) 가입기간을 합산하여 나중에 연금으로 받을 수 있다!

    3. 국민연금과 직역연금 가입기간을 모두 합산20년 이상을 채웠다면

    연금을 모두 받을 수 있다!

    “직장 생활을 잠깐 하다가 퇴사 후 공무원 준비를 했습니다.

    국민연금 최소가입기간을 채우지 못하고 공무원에 합격했어요.

    그동안 낸 국민연금은 어떻게 되는 건가요?”

    국민연금 가입 중 공무원이 되었다면, 공무원연금으로 가입하게 되는데요.

    이런 경우 공적연금 연계신청을 통해 국민연금과 공무원연금(직역연금) 가입기간을 합산하여 나중에 연금으로 받을 수 있습니다.

    국민연금을 받으려면 최소가입기간 10년(총 120개월) 이상 보험료를 납부해야 합니다.

    공무원연금 또한 받기 위해선 최소 10년(총 120개월) 이상 공무원에 재직해야 합니다.

    만약, 국민연금과 공무원연금의 가입기간이 각각 10년을 못 채운 경우 공적연금 혜택을 받지 못하는 사각지대가 생기는데요.

    이 문제를 해결하기 위해 2009년 8월 7일부터 공적연금 연계제도가 시행되었습니다.

    국민연금과 직역연금 가입기간을 모두 합산20년 이상을 채웠다면 각각의 가입기간에 대한 연금을 모두 받을 수 있어요.

    예시 사례

    합산한 가입기간이 20년을 넘은 A씨!

    A씨의 경우 국민연금 가입기간 8년, 공무원연금 가입기간 17년인데요.

    국민연금 가입기간 8년에 대한 연금공무원연금 가입기간 17년에 대한 연금

    공적연금 연계신청을 통해 모두 받을 수 있습니다.

    그럼 공적연금 연계제도 신청 대상에 대해서도 알아볼까요?

    공적연금 연계제도 신청 대상

    법 시행일(2009년 8월 7일) 이후 연금제도 간 이동한 경우

    국민연금 가입자였던 자가 2007년 7월 23일 이후

    공무원연금(직역연금)으로 이동한 경우

    법 공포일(2009년 2월 6일) 당시 각 연금에 가입(재직) 중인 자가 법 공포일 이후

    다른 직역연금이나 국민연금으로 이동한 경우

    *2016년 1월 1일 이전 공무원 퇴직자는 재직기간이 20년 이상 충족되어야 수급권이 발생합니다.(군인연금은 현행 20년 유지)

    공적연금 연계제도 신청 시기

    국민연금에서 직역연금으로 이동한 경우

    직역연금 가입자가 된 때 연계신청

    <기한> 국민연금 수급권 소멸되기 전까지

    직역연금에서 국민연금으로 이동한 경우

    국민연금 가입자가 된 때 연계신청

    <기한> 1. 퇴직일시금을 수령한 경우, 국민연금 수급권이 소멸되기 전

    2. 퇴직일시금을 수령하지 않은 경우, 퇴직일로부터 5년 이내