역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.25

로마시대를 보면 붉은색을 많이 쓰는데 그 이유가 무엇일까요?

로마시대의 배경이나 영화등을 많이 보게 되면 붉은색으로 찬란하게 덮여있거나 붉은색으로 포인트도 하는등 빨간색이 자주 보입니다.

그렇다면 왜 로마시대는 이러한 빨간색이 어떠한 상징을 갖고 있기에 붉은색을 많이 사용한건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서양의 경우 가장 비싼 보라색이 황제의 색이고, 그 다음으로 비싼 빨간색이 귀족, 왕족의 색이 되었는데 로마에서 원로원 의원만이 토가에 빨간 단을 댈수 있었고 군단에서 빨간 망토는 군단장만이 입는 것이었습니다. 1453년 동로마 멸망 이후 티리언 자주색의 수입망이 제한되자 왕실과 추기경을 상징하는 색이 되기도 했습니다.