역사학문
사일러스
사일러스23.06.24

조선시대에는 환관과 내시가 일원화된 이유는 무엇인가요?

고려 시대에는 환관과 내시는 엄연히 달랐고,

환관들은 말그대로 거세한 사람들이고,

내시들은 과거 급제자들이고, 일종의 비서관 역할이었다고 하느데,

조선 시대에는 왜 환관과 내시가 일원화된 것인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 들어서 환관들이 내시부를 맡게 되면서 내시가 곧 환관이라는 의미가 되어 버렸습니다.

    그리고 환관들은 고자였기 때문에 내시라는 말에 고자라는 의미를 포함하게 되었습니다.

    이렇게 된 이유는 태조 시대에 당시 세자 의안대군의 아내 현빈 유씨가 내시 이만과 간통한 사건으로 인해 이만은 처형되고 세자빈은 폐출된 것에서 시작되어, 이후부터는 거세한 사람들만 내시가 되게 함으로서 내시와 환관의 차이가 없어졌습니다.