양도소득세세금·세무
보랏빛콘도르66
보랏빛콘도르6621.02.21

일반사업자와 법인의 장단점은 뭔가요?

부동산을 장기적으로 조금씩 매입하려고하는데 일반사업자와 법인사업자 중 어떤게 좋을까요? 취등록세, 양도소득세, 재산재 등 세금적인 측면에서 장단점과 차이점을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 일반사업자와 법인사업자의 장단점의 경우, 개인인 일반사업자는 종합소득세가 과세됩니다.

    법인사업자는 법인소득에 대하여 법인과세가 과세되며, 소득에 대한 세율이 법인세율보다 개인 소득세율이 크므로 부담할 세금면에서 법인사업자로 전환되는게 절세면에서 유리하니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.