역사학문
탈퇴한 사용자

보드게임의 역사가 어떻게 되는지 궁금합니다.

요즘 아이들과 함께 할리갈리, 사다리게임 등 보드게임을 하는데

시간 가는 줄 모를만큼 흥미롭네요.

보드게임의 역사는 어떻게 되는지 궁금하네요.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.04.23

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    보드게임의 역사는 고대 이집트부터 시작되었씁니다.

    기원전 3500년경 고대 이집트의 세네트라는 게임이 최초의 보드게임입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    보드게임은 역사적으로는 고대 이집트의 '세네트'가 게임룰이 남아 전해지는 최초의 보드 게임입니다. 무려 고대 이집트 왕조가 시작되기도 전인 기원전 3500년경에 그 모습을 처음 드러내며, 약 기원전 3100년의 무덤에도 상형문자의 형태로 기록되어있다고합니다. 이 게임은 저승에 가기 위해 반드시 연마해야 하는 필수코스로 여겨지기도 했다네요. 저승에 가는 배를 타기 위해선, 저승의 뱃사공과 세네트 게임을 해서 그를 이겨야 했기 때문이지요. 그 때문에 고대 이집트의 분묘벽화에는 세네트를 두는 고인의 모습을 그린 것이 많이있습니다. 세네트는 윷처럼 생긴 막대기 4개를 굴려서 나오는 눈만큼 말을 전진시키는 놀이로 한국의 윷놀이와 매우 비슷한 놀이입니다. 세네트와 비슷하게 기록이 남아있는 보드게임 중 하나로 알려져 있는 '우르의 게임'은 기원전 2600년의 메소포타미아 문명까지 그 역사가 거슬러 올라갑니다. 그리고 현재의 보드게임은 카탄(1995년) 등장 이전과 이후로 나뉩니다. 카탄의 등장은 보드게임 시장을 이전과 비교 할 수 없을 정도로 규모를 키웠고, 동시에 이전에 대세를 자랑하던 미국 게임들이 한풀 꺾이는 계기가 되었으며, 카탄 이후에 독일이 특히 보드게임으로 유명하다고합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    사람들은 문명이 시작된 이래로 꾸준히 보드 게임을 해왔는데요. 보드, 주사위, 카운터는 기원전 3,000년부터 시작되었으리라 추정합니다.

    최조의 보드게임은 아마도 이집트에서 시작됬을 것 같는데, Senet 라는 보드 게임을 했습니다. 보드는 숫자가있는 사각형으로 나뉘어졌고 주사위가 아닌 막대기를 던졌습니다. 로마인들도 보드 게임도 했습니다. 그들은 현대의 주사위 놀이와 비슷한 12줄 게임이라는 게임을 했습니다.

    리치 색슨족은 체스와 비슷한 게임을 했습니다. 중세 시대에는 부유한 사람들도 이 게임을 했습니다. 체스가 언제 어디서 발명되었는지는 확실하지 않습니만 아마도 서기 6세기 또는 7세기 쯤 인도에서 발명되었을 것으로 추정됩니다. 이후 1100년경에는 프랑스에서 일종의 드래프트가 진행되었습니다. 미국에서는 드래프트를 체커라고 부릅니다.

    바이킹은 hnefatafl(왕의 식탁을 의미)이라는 보드 게임을 했는데요, 한 플레이어가 왕을 보호하기 위해 8개의 말을 사용하고 다른 플레이어는 16개의 조각을 사용합니다.

    전통 게임은 18세기에도 여전히 인기가 있었습니다. 여기에는 체스, 드래프트, 주사위 놀이와 같은 게임이 포함되었습니다. 도미노도 자주 게임하는 놀이였습니다.

    이후 1759년에 John Jeffries라는 사람이 A Journey Through Europe 또는 Play of Geography라는 완전히 새로운 보드 게임을 발명되면서 점차 19세기와 20세기에 많은 새로운 보드 게임이 소개되면서 우리가 잘 알고있는 모노폴리가 1935년에 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 역사상 가장 오래된 보드게임은 기원전 3천년 경 메소포타미아 지역의 수메르 유적에서 다양한 작은 말 형태의 돌이 발견된 것입니다. 나아가 이집트, 로마, 페르시아, 중국 등 오랜 역사를 자랑하는 거의 모든 문명의 유적에서도 유사한 게임의 흔적이 발견되고 있습니다. 이는 서서히 발전하여 세네트, 우르의 왕 등의 게임이 등장하는데 이러한 게임이 전해져서 미국에서는 1920년대에 백개먼(영어: Backgammon) 게임이 등장 하는데 이 것이 현대 보드 게임의 시초로 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로는 고대 이집트의 세네트가 게임룰이 남아 전해지는 최초의 보드게임입니다. 고대 이집트 왕조가 시작되기 전 기원전 3500년경 그 모습을 처음 드러내며 약 기원전 3100년의 무덤에도 상형문자의 형태로 기록되어있습니다.

    현재으 보드게임은 카탄 등장 이전과 전후로 나뉘며 카탄의 등장은 보드게임 시장을 이전과 비교할수 없을 정도로 규모를 키웠고 동시에 이전에 대세를 자랑하던 미국 게임들이 한풀 꺾이는 계기가 되었습니다.

    카탄 이후 독일이 특히 보드게임으로 유명해졌습니다.