부동산경제
신속한굴뚝새46
신속한굴뚝새4622.12.12

서울 인근 주택부지로 평당 10~30만원짜리가 있을까요?

서울 인근 경기도나 충청 이북 지역에 주택부지로 10~30만원하는 물건이 있을까요? 가능하다면 경기권에 있으면 좋을텐데요. 그리고 있다면 몇평단위가 기본인가요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    경기권에 10~30짜리 땅은 없을겁니다. 아마 맹지거나..개발제한구역이면모를까 일반 농지의 경우에도 몇백만원씩 합니다. 아마 수도권 인근의 땅들도 마찬가지일겁니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    위와 관련된 질문은 실제 원하시는 지역을 정하시고 시세를 알아보시는게 좋을듯 보입니다. 같은 토지라도 주택과 같은 건축물 건축이 불가한 지목의 토지가 있고, 국토법에 따른 용도지역 구분에 따라 이용가능한 토지여부도 확인하셔야 하기에 단순히 평당가격만을 가지고 질문하시면 답변드리기 어렵습니다. 그리고 토지에 몇평단위 기본은 없으나 건축법에 의해 최소대지면적은 정해져 있으나, 용도지역에 따른 건폐율을 고려하여 건축물을 기준으로 필요한 만큼의 토지를 매입하셔야 합니다.