기타 의료상담의료상담
웨나이드림
웨나이드림22.10.16

환절기에 감기를 잘 걸리는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

환절기마다 아이가 감기에 걸립니다.

안 걸리게 하는 법이 있나요?

그리고, 11월부터 아이가 수영을 배울껀데

수영을 하게되면 감기에 더 잘 걸리게 될까요?

올 겨울에는 감기 없이 보냈으면 해서 여쭤봅니다.

  • 환절기에는 일교차가 크고 알러지성 항원이 많이 날리기 때문에 그러한 영향으로 쉽게 감기에 걸릴 수 있습니다. 아이가 수영을 배운다고 감기에 더 잘 걸리게 되는 것은 아니지만 수영 후 머리는 물론 몸의 물기를 잘 닦아주는 것은 필수적으로 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    날씨가 추워지면 기본적으로 실내 활동이 많으며 이로 인해 환기가 어렵게되고 히터 등으로 인해 실내가 건조해져 호흡기 점막도 건조해지면서 바이러스가 착상하여 인체에 침투하기 쉬운 환경을 만듭니다. 그러므로 주로 감기는 겨울철에 발생하는 경우가 많지만 상황마다 그 양상이 매우 달라지므로 명확히 예측하기는 어렵습니다.

    수영은 운동시 따뜻하고 충분한 습기가 있는 공기를 제공받기 때문에 감기에 걸리 위험성은 그 자체로는 높지 않지만 수영 전후 체온조절이 어렵거나 손위생등을 철저히 하지 않는다면 그로 인해 상기도 감염에 잘 걸리 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여러 아이들과 같이 생활하는 상황에서는 감기를 피하는 것은 불가능한 일이 아닐까 생각이 됩니다.

    환절기는 호흡기 바이러스가 급증하는 시기이기도 합니다.

    하필이면 차고 건조한 날씨로 인해서 호흡기 점막에 바이러스가 쉽게 전파되기도 하구요.

    그렇다보니 환절기부터 겨울철에는 감기가 흔하지요.

    감기는 호흡기 바이러스 감염입니다. 수영을 한다고 해서 더 흔하게 나타나는 것은 아니에요.

    감기를 최대한 예방하려면 마스크 잘 끼고, 손을 잘 씻는 것 외에는 달리 방법이 없답니다.