정형외과의료상담
잘웃는바다꿩115
잘웃는바다꿩11523.04.21

허리 mri ct 차이 질문드립니다 ...

나이
성별
남성
복용중인 약
정형외과약
기저질환

병원급 정형외과에서 거북목땜에 몸뒤쪽 부분이 전체적으로 아파서 도수치료 받고잇는대 온몸이 굳엇다고하고 2주 정도전부터 허리쪽도 아프다니까 이번주까지 안나으면 mri 찍어볼 생각하라는대요 이전에 손목양쪽 mri 찍어서 금액적으로 부담되서 고민중인대 ct로는 대체가 안되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리 및 목 등의 척추질환에 대해서는 디스크 및 신경압박 등을 확인해야 하며 이경우 CT로는 뼈 등을 볼 수 있을 뿐 정확한 진단은 불가능하기 때문에 MRI촬영을 통해 확인을 해보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • CT로는 대체가 되지 않습니다. CT 검사로는 척추 부위의 뼈 정도만 자세하게 관찰할 수 있으며 척수 신경이나 디스크 등 구조물에 대해서는 자세하게 볼 수 없습니다. 그렇기 때문에 MRI 검사를 CT 검사로 대체할 수는 없습니다.