윤자매아빠
윤자매아빠23.03.26

기차중에 가장 빠른 기차는 무엇인가요?

srt와 ktx 가 우리나라에서는 가장 빠른 것 같은데..

srt 와 ktx 둘중에 어떤 기차가 더 빠른가요?

가격은 ktx가 더 비싼것 같습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운망둥어89입니다.

    국내에서는 SRT가 가장 빠릅니다

    해외로 나가면 자기부상열차가 가장 빠른데요

    2022년 기준으로는 중국의 열차가 가장 빠른다는 기사가 있습니다

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    세계에서 가장 빠른 기차를 꼽을 때 자주 사용되는 지표인 ‘Go Euro’의 조사에 따르면, 상용화 되지 않은 일본의 자기부상열차 SCMaglev가 무려 603km/h로 세계 최고속도를 기록한 열차로 꼽혔습니다. 그렇지만 자기부상열차는 레일 위에 부상하여 달리는 열차이기 때문에, 휠과 레일에 접촉하여 저항을 받으며 달리는 일반 고속열차를 기준으로 할 경우에는 세계 최고 기록은 최고속도가 575km/h에 이르는 프랑스의 TGV가 차지하게 됩니다. 국내의 대표 고속열차인 KTX의 초기 모델이 프랑스의 TGV에서 비롯되기도 했죠.