기타 의료상담의료상담
숙연한독수리227
숙연한독수리22723.12.13

어제부터 어지러웠는데요 그래서 걱정이 되어서요...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제부터 갑자기 어지러웠는데요 오늘도 그렇더라고요 그래서 그냥 그런가보다 그러고 말았는데 그러다가 점심을 먹고 나서 디카페인 커피를 이디아에서 먹었습니다 그런데 그러고 나서 뭔가 몸이 안좋은거 같아서 일단 물을 왕창 마시고 나서 소변을 봤습니다 그러고도 어지러운게 있다가 저녁을 먹고 콜라랑 삼겹살을 먹고 나서 좀 괜찮아졌더라고요 그런데 궁금한게 있는데 이런상태에서 디카페인 커피를 마셔도 되고 그런가요? 그리고 심박수가 괜찮으면은 걱정을 안해도 되는건가요? 궁금하고 걱정이 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    (과량을 복용한 경우가 아니라면)

    카페인이 어지러움과 관계가 있는지는 잘 모르겠습니다만...

    디카페인이라고 해도, 소량의 카페인이 포함되어 있는 경우도 있긴 합니다

  • 1. 어지럼증 증상이 있다는 것만으로 그 원인이 무엇인지 어떠한 상태인지 파악 및 판단 가능하지 않습니다.

    2. 디카페인 커피의 섭취가 어지럼증과 크게 관련이나 영향이 있을 것으로 사료되지는 않습니다.

    3. 심박수가 괜찮다고 하여서 증상 자체가 아무런 문제가 없다고 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    디카페인 커피에는 일반 커피에 비해 카페인이 적게 들어 있지만 완전히 카페인이 없는 것은 아닙니다. 일부 사람들은 아주 소량의 카페인에도 민감하게 반응할 수 있습니다. 하지만 대부분의 경우, 디카페인 커피가 어지럼증을 유발하기는 어렵습니다.

    어지럼증이 지속되거나 반복된다면, 특히 다른 증상들이 동반되는 경우 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.