기타 의료상담건강상담
겸손한저어새48
겸손한저어새4822.09.10

어제부터 속이 울렁거리고 어지러워요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 점심에 컵라면 하나 15분 동안 천천히 먹고 녹차파르페 3분의 1 정도 마셨어요 그리고 속이 울렁거리고 식은 땀도 나고 어지러워서 손도 따고 가스활명수를 마셨습니다 속이 너무 안 좋아서 저녁도 안 먹었구요 오늘 일어났는데도 속이 넘 안 좋아서 물 한 잔 먹고 아무것도 안 먹었는데도 속이 너무 울렁거리고 어지럽고 식은 땀이 나요 숨도 차구요 손을 또 땄는데 검은 피가 나오더라구요 아직도 이런 증상이 나타나는데 어떻게 해야 좀 나아질 수 있을까요 ㅠㅠ 병원 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 위염 혹은 장염의 가능성이 있습니다.

    해당 질환은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    급성 위장염으로 증상이 심하다면 병원 진료를 통해 소화제와 수액 치료를 받을 수

    있습니다. 대개의 경우는 드시지 않고 하루 정도 지나면서 소화가 되어 증상이 호전되며

    따뜻한 물을 드시는 것이 좀더 도움이 됩니다. 증상이 호전될 때까지는 억지로 드시지

    마시기 바라며 배고픔을 느끼게 되는 경우, 증상이 호전되었음을 의미할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 단순 소화불량 증상으로 보입니다. 소화제, 진경제, 위장관운동조절제 등의 약물을 복용하여 증상을 조절해보시길 권고드립니다. 그럼에도 증상이 쉽게 완화되지 않는다면 병원에 방문하시어 수액 등 처치를 받으시어 증상을 호전시켜볼 수 있겠습니다.

    급체를 했을 때 손을 따는 행동은 의학적으로 입증되지 않은 민간요법에 불과하며 실제로 효과가 있는 경우는 대부분 손을 따는 행동 자체가 주는 안심에 의한 플라시보 효과 때문입니다. 오히려 손을 따는 행위는 감염을 유발할 수 있기 때문에 하지 않는 것이 바람직합니다. 체를 하고 검은 혈액이 나오면 독소가 빠져 나온다고 알려져 있지만 정맥혈은 원래부터 검붉은 색깔이며, 산소와 맞닿으면 급격하게 어두워지는 습성도 갖고 있기 때문에 정상적으로도 검은 색으로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 장염에 대해 설명 드리겠습니다.

    장염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 매우 다양 합니다.

    식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔합니다.

    크론씨병, 궤양성 대장염과 같은 만성질환도 ㅁ있습니다.

    일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

    만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

    치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

    성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

    간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

    고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    소화장애로 인한 증상일 수도 있으나 어지럼증에 동반되는 증상 일수도 있습니다.

    증상이 지속된다면 구역반응에 대해서는 소화기내과에서 진료보시고, 어지럼증에 대한 진료는 이비인후과나 신경과 내원하여 진료보시길 권유드립니다.

    추가적으로 호흡곤란 증상이 심하거나 지속된다면 빠른 시일내에 진료보시길 권유드립니다.