탈퇴한 사용자

두유와 우유의 차이점 뭔가요??

안녕하세요!!!

제가 두유의 맛을 안 좋아해서 거의 먹지 않는데요,

건강에 좋다고해서 조금 먹어보려구합니다!!

궁금점 하나가 두유와 우유는 어떤 차이점이 있을까요?

영양적으로 차이점이 있는지도 궁금합니다!!

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행23.10.03

    안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우유는 동물성이고 두유는 식물성이라는게 가장 큰 차이죠

    소의 젖과 콩으로 만들었다는 원재료의 차이가 크죠

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 두유는 콩을 재료로 해서 만든 식물성이고 우유는 동물의 젖으로 만든 동물성입니다.

  • 1. 차이점

    우유는 소의 젖을 사람이 마실 목적으로 가공한 음식입니다.

    두유는 콩을 원료로 만든 음료입니다. 물을 먹어 부드러워진 콩을 갈아서으깬 후 물과 함께 섞어서 만듭니다.

    즉, 우유는 동물성 단백질이며 두유는식물성 단백질을 가지고 있습니다.

    2. 효능

    우유는 우리의 뼈와 치아를 강화시키고, 근육을 형성하는 데 중요한 단백질과 칼슘이 풍부하게 들어있어 성장기 아이들에게는 필수적입니다. 또한 우유는 면역력을 높여주고, 우울증, 불면증, 불안증에도 효과적입니다.

    반면 두유는 콩, 땅콩, 검은콩 등의 대두로 만들어지기 때문에 식물성 단백질을 공급해줍니다. 또한 두유는 체중 감량에 효과적이며, 심장 질환 예방과 관리에도 도움이 됩니다. 특히 두유는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과적입니다. 또한 대부분의 두유 제품은 비타민B2, 비타민B12, 칼슘 등이 첨가되어 있어 영양소 섭취가 가능합니다.