기타 고민상담고민상담
잘웃는청가뢰20
잘웃는청가뢰2021.04.16

사람에대한 두려움이 있는데 어떻게 극복하죠?

사람을 많이 어려워하고 친해지기 힘들어하는데

제가 예민하고 사람에 대해 관심없고 이기적이라 그냥 그런가보다 했어요.

어제 갑자기 느꼈는데 무서워했던 거더라구요.

두려움땜에 사람을 피했던거였어요.

어떻게 사람에 편해질까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 무섭고 두려워 피하는거라면 대인기피증 증상이에요

    혼자 힘으로 이겨낼려고 하지마시고 주변이나 전문가의 도움을 받아보세요

    내 고민을 이야기 하되 처음부터 너무 많은 이야기하려고 하지말고 그냥 천천히 말실수를 해도 괜찮으니 천천히 털어내보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 글을 보니 대인기피증이 있으신듯합니다.

    먼저 이런 것들에 대해서 왜 이렇게 되었는지 탐색을 해보면 좋습니다.

    자신을 찾는 작업을 하여 원인을 파악하면 해답을 찾는데 도움이 될겁니다.

    먼저 언제부터 이랬는지 과거에 친해졌던 때는 어떻게 행동했는지

    그리고 안친하고 불편한 느낌은어떤건지

    위와 같은 것들을 탐색해보시고

    원인이 나온다면

    그럼에도 불구하고 이것을 극복할수있는 나의 장점이나 강점은 무엇인지

    내가 어떤 부분을 하나씩 수정할수있을지

    어떤부분에 인지적 오류가 있는지 탐색을 하면 좋은 결과를 얻을수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람을 만나기 어려워 하시는 분들이 생각외로 상당히 많이 존재합니다.

    저는 이와 같은 행동패턴을 보이는 이유에 대하여 다른 시각으로 접근을 해보고자 합니다.

    사람을 사귀기 곤란한 분들은 스스로가 생각을 너무 깊게 한다는 것입니다. 사람을 살아가면서 누구나가 실수도 하고, 더러는

    오해 살만한 행동들도 하면서 그것을 극복하고, 또한 풀어가면서 살아갑니다.

    그런데 혹시나 내가 상대방에게 실수를 하면, 나에 대하여 오해를 하면 등등 많은 생각들이 스스로를 힘들게 하는 것이죠.

    닥치지도 않은 상황을 애써 고민해가면서 스스로 방어를 해버리는 것입니다.

    실수없는 사람을 우리는 인간적이지 않다고 흔히들 얘기 합니다. 그냥 실수도 하고, 잘못도 하고 마음 편히 살아갑시다.

    그것이 사람 사는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들을 잘 상대하는 방법은 생각보다 쉽습니다.

    상대가 나에게 말을 걸어오면 나도 답변과 같이 상대에게 질문을 유발함으로서 대화를 이어나가다 보면 자연스레 친분을 쌓게 됩니다.

    그리고 충분히 웃는 연습을 하시면서 상대에게 웃는 것도 필요합니다.

    웃음이 별것 아닌 것으로 보이지만 큰 효과를 주는 그런 작은 행동입니다.

    항상 좋은 대인관계를 맺으시길 응원하겠습니다.~