이비인후과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.04.26

아이 복부 초음파.. 금식해야 하나요?

나이
성별
여성

3돌 아이입니다. 장협착 여부를 알려면 복부 초음파를 봐야 한다더라고요. 복부 초음파도 미리 금식을 하고 진행하나요? 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 복부초음파의 경우는 대부분 금식을 시행하고 진행합니다.

    하지만 소아라는 특성상 금식을 길게는 하지 않기 때문에 시행병원에 정확히 문의를 하신 후 시간을 안내받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 초음파는 주로 간과 담도를 보는 것이라서요. 금식이 필요하지만, 아마 장 중첩증 의심하에 검사를 진행하는 것 같은데, 금식은 필요 없을 것 같습니다. 아이를 금식 시키는 것이 현실적으로도 어렵기도 하구요. 다만 혹시 모르니 검사 병원에 재문의 하시는 것이 좋겠습니다.