이비인후과의료상담
고마운고래19
고마운고래1924.02.13

5살 여아 복부엑스레이(비장) 관련 질문입니다.

나이
성별
여성
얼마 전 아이 감기때문에 엑스레이를 찍게(첫번째 사진)되었는데, 소아과 선생님께서 폐 부분을 먼저 설명해주시고~

아 그런데 이게 뭘까요~ 비장같은데, 하시면서 의아(?)해 하시면서 당장 문제되는건 아닌데 다음 엑스레이를 찍게될 기회가 있으면 계속 지켜보자고(?) 하셨습니다. 우연히 이렇게 찍힌게 아니라면 초음파 같은 추가검사가 필요 할 수도 있다고도 하시고요.촉진도 해보시고는 만져지지는 않아서 비장비대는 아닌데....아이들은 크게 보일 수도 있다 하면서 말끝을 흐리셨어요.

다녀와서 검색해보니 비장비대의 이유들은 무서운 이야기 뿐이더라구요, 걱정되는 마음에 응급실갔을 때(두번째 사진 23년5월, 세번째 사진 23년 11월) 엑스레이 사진을 받아왔는데 저기에도 실루엣은 보인다고 하셨습니다.

23년 11월에 응급실에 갔을때는 피검사도 실시했었는데, 혈액에 문제되는 결과는 없었습니다~ 그러면 좀 안심해도 되는걸까요? 아이의 비장이 문제가 될만한 소견이 있어 보이는 엑스레이 인지 궁금하여 글 올려봅니다

그리고 아이가 지금 한약을 복용중에 있는데 중단이 필요 할까요? 감기로 항생제를 달고 사는 아이라.... 비장 비대가 간의 문제와도 연관성이 있다고하여, 한약이 간에 무리가 될까 걱정됩니다.

최근 24년 2월

23년 5월

23년 11월

  • 엑스레이 검사에서는 비장을 자세하게 관찰할 수 없습니다. 올리신 엑스레이 사진을 통해서 구체적으로 비장에 문제가 있는지 판단할 수는 없으며 정밀 검사를 하겠다면 초음파나 CT 등 검사가 필요하겠습니다. 다만, 아이에게 관련 증상이 없고 혈액 검사에서도 이상이 없는 상황에서 정밀 검사가 꼭 필요한지는 애매하며 경과를 지켜보는 것도 가능하겠습니다.

    한약의 경우 어떠한 성분이 들어있는지 알 수 없으며 간 및 비장, 신장 등 손상을 유발할 수 있기 때문에 개인적으로는 안 먹는 것이 바람직하다고 생각합니다.