대견한봉고206
대견한봉고20621.02.20

천도복숭아의 천도가 무슨뜻인가요?

안녕하세요.!!

제가 제일 좋아하는 과일이 천도복숭아 인데

문뜩 복숭아 이름 앞에 천도가 무슨뜻인지 궁금해져서 질문드려요..,,

그리고 복숭아 앞에 천도가 붙은 유래?이유?가 궁금합니다.!

  • 천도복숭아의 천도는 하늘 천(天) 복숭아나무 도(桃) 라는 한자를 사용합니다. 이는 선가(仙家)에서, 하늘나라에서 난다고 하는 복숭아라고 합니다.

    '천도복숭아'의 '도'가 桃(복숭아나무 도)이기 때문에 '복숭아'라는 의미가 중복되므로 '천도복숭아'는 원래는 틀린 말입니다.

    하지만 사람들이 '천도복숭아'를 많이 사용하게 되자, 이 말도 표준어가 되었습니다.

  • 하늘 천 복숭아 도 의 한자로 하늘의 복숭아라는 뜻입니다.

    삼천갑자 동방삭과 손오공이 먹어서 장수를 했다는 전설에서 이름을 따온 복숭아이지요.

    전설의 장수 복숭아를 상징하기 위해서 지은 이름이 아닌가 합니다.

    행복하세요.^^///////////////////////////////