역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.23

양녕, 효령, 충녕대군 중 충녕대군이 세자책봉된 이유가 무엇인가요?

세종의 아버지 태종은 왜 첫째, 둘째 아들 양녕대군과 효령대군을 세자로 책봉하지 않고, 셋째 였던 충녕대군을 세자책봉한 이유가 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    우선, 태종이 역대급 정치카리스마와 숙청작업으로

    왕권을 매우 단단하게 다져놓은 상태였기 때문에

    장자상속정도는 어겨도 아무 문제가 없는 상태였고

    양녕과 효령은 각각 개망나니 폭군, 억압받는 불교 신자 라는 단점이 있었기 때문에

    특출난 재능을 보인 충녕대군이 왕세자가 되었습니다

    그리고 이 선택이 성공해서 세종대왕님이 나라를 다스릴 수 있었죠

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    양녕대군은 자유로운 성격으로 궁중생활에 적응하지 못하고 학문에도 취미가 없어 태종의 기대에 부응하지 못했습니다. 효령대군은 학문을 좋아하고 성실했으나 건강이 좋지 않았습니다. 반면 충녕대군은 학문에 뛰어나며 리더십과 인화력이 좋았습니다. 이에 태종은 충녕대군을 세자로 책봉하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 양녕대군이 기행을 보이자, 태종은 양녕을 폐하고 사실상 가장 제왕의 기질이 확실하게 있던 충녕을 세자로 책봉한 것이 됩니다.